Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученый: антитела исчезли у 20% переболевших коронавирусом

Ученый: антитела исчезли у 20% переболевших коронавирусом
Фото: pixabay.com

За два месяца около 15-20% переболевших коронавирусом теряют антитела. Такие данные привел академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Толоян.

В эфире телеканала «Россия» академик рассказал, что иммунная система некоторых людей дает небольшой ответ на вирус, из-за чего выработанные антитела исчезают через пару месяцев. Также Арег Толоян отметил, что возможно низкий уровень выявленных иммуноглобулинов связан с несовершенством диагностики.

Академик отметил, что иммунитет к коронавирусу из-за низкого, почти не определяемого уровня антител современными тест-системами, не говорит об отсутствии иммунитета к COVID-19. По его словам, все пациенты, которые наблюдались в НИИ, не заразились COVID-19 повторно.

В сентябре ученые из Швеции заявили, что антитела могут оставаться в организме до четырех месяцев после перенесенного коронавируса. В исследовании участвовали 2149 сотрудников больницы. Антитела к коронавирусу были обнаружены у 405 из них. Еще у 82% они сохранились спустя четыре месяца.

Специалисты рассчитывают, что предотвратить коронавирус сможет вакцина. По предварительным данным, российская вакцина от COVID-19 может дать больше антител, чем перенесенное заболевание. В России сейчас проводятся испытания сразу трех вакцин, две уже прошли регистрацию. Массовую вакцинацию в России планируют начать в ноябре-декабре этого года

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика