Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Удаленную работу в России оформили законодательно

Удаленную работу в России оформили законодательно
Фото: pixabay.com
Госдума приняла в третьем чтении закон об удаленной работе. Он уточняет понятие и характер такого режима труда, а также ситуации, когда он может вводиться.

Как сообщает пресс-служба парламента, закон вступит в силу 1 января 2021 года. Поправки в Трудовой кодекс определяют, что выполнение работником «трудовой функции» дистанционно возможно на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора) или временно, то есть непрерывно на срок до полугода.

Кроме того удаленная работа и работа на стационарном рабочем месте, могут чередоваться. Эти моменты должны быть отражены в трудовом договоре или в соглашении к нему.

Изменения в закон закрепляют дополнительные гарантии по оплате труда сотрудника «на удаленке» –  так переход на дистанционную работу не может быть поводом для снижения зарплаты. При временном переходе на такой режим работодатель должен обеспечить сотрудника необходимым оборудованием. Если же работник использует свою технику, компенсация за ее использование должна быть прописана в трудовом соглашении.

Кроме этого, поправки ограничивают перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Например, нельзя будет уволить такого сотрудника за прогул – то есть отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Но договор с работающим на удаленке можно расторгнуть, если сотрудник не выходит на связь более двух рабочих дней без уважительной причины.


18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика