Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Угольная отрасль очень перспективна для Дальнего Востока и его роли в АТР – Галушка

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка совершил рабочую поездку в Республику Саха (Якутия), в рамках которой оценил перспективы развития угольной отрасли в регионе и посетил два угольных месторождения. Министр уверен в перспективности угольного бизнеса, однако отметил ряд проблем, угрожающих конкурентоспособности.

Как сообщает пресс-служба министерства, Галушка посетил «Нерюнгринский» разрез, «Эльгинское» угольное месторождение и недавно построенную к нему железную дорогу протяженностью 321 км, возведенную на средства ОАО «Мечел». После визита Галушка сообщил, что Россия последние 6-7 лет стабильно удерживает конкурентоспособные позиции на мировом рынке угля в то время, как убыточная экономика угольных шахт в других странах приводит к их закрытию.

«Мы осмотрели Эльгинское месторождение, уникальное в мире как по запасам, так и по качеству угля. Осмотрели новую железную дорогу, возведенную на пересеченной местности с очень сложным рельефом. Оценили потенциал развития угольной отрасли: она очень перспективна для Дальнего Востока, в том числе его роли на рынке АТР» - прокомментировал Александр Галушка. Однако, по словам министра, рост железнодорожных тарифов, цен на энергоносители вместе с увеличением фискальной нагрузки может привести к утрате конкурентоспособности.

В ходе рабочего совещания представители бизнеса и Министерства обсудили вопросы инфраструктуры, тарифов на железнодорожные перевозки, создания муниципального образования вокруг Эльгинского угольного месторождения. Кроме того, значительное внимание было уделено поиску финансовой модели, адекватной для таких масштабных проектов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике