Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело на экс-министра Шеверду передали в суд в Приангарье

Уголовное дело на экс-министра Шеверду передали в суд в Приангарье
Фото: Следственный комитет РФ

В Иркутской области завершилось расследование уголовного дела в отношении экс-министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. Фигурантами также являются его бывший заместитель и еще несколько лиц. Уголовное дело о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь» передали в суд.

Фигурантов дела обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, в пособничестве незаконной рубке лесных насаждений и нарушению режима особо охраняемых природных территорий, в незаконной рубке лесных насаждений и в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области, экс-министр Сергей Шеверда знал, что оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории заказника «Туколонь» нет. При этом он принял активные меры для продолжения рубки и нарушению его режима. В результате была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка в заказнике на площади около 120 га. Ущерб лесному фонду составил около 748 млн рублей.

Объем уголовного дела составил 84 тома. По нему опросили больше 100 свидетелей и специалистов, провели 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические.

Ранее в правительстве региона утверждали, что рубки были согласованными и проводились на законных основаниях. Несмотря на это, в июне 2019 года экс-министра арестовали и отправили в СИЗО, он просил о домашнем аресте, однако суд лишь продлевал выбранную меру пресечения.

Экс-губернатор Сергей Левченко отказался увольнять министра до окончания расследования. Позже чиновник сам написал заявление об уходе. Однако новый глава региона внес изменения в указ об увольнении министра и отметил, что чиновник ушел в связи с утратой доверия.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика