Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело после схода 10 вагонов с топливом возбудили в Забайкалье

Уголовное дело после схода 10 вагонов с топливом возбудили в Забайкалье
Фото: 75.mchs.gov.ru

В Забайкальском крае после схода на перегоне Алеур-Бушулей 10 вагонов с авиационным топливом возбудили уголовное дело. Топливо попало в реку Алеур, загрязнение ликвидировали сорбентами работники ЗабЖД.

Как пишет ИА «Чита.ру», инцидент произошел 4 августа. Грузовой состав с топливом въехал в хвост впереди стоящего поезда. После этого вагоны и сошли с рельсов. Причиной прокуратура назвала несанкционированное вмешательство работников в светофор на перегоне. Светофор был сломан, и для бесперебойного движения поездов работники установили временные перемычки и создали цепь подпитки реле. Однако это не было предусмотрено конструкцией светофора, и он показал разрешающий сигнал, когда грузовой поезд двигался по путям.

Авиационный керосин вытекал из двух опрокинувшихся цистерн. По информации Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, анализы проб воды из реки Алеур и почвы показали загрязнение химикатами.

Уголовное дело будет рассматриваться по статье о загрязнении поверхностных и подземных вод, повлекшем существенный вред, а также о загрязнении и порче земли.

 

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика