Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело возбудили в Хабаровском крае из-за домов для сирот

Уголовное дело возбудили в Хабаровском крае из-за домов для сирот
Фото: pixabay.com

Следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудников министерства строительства Хабаровского края. Они оплатили застройщику большее число квартир, чем тот может передать по закону.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, по федеральному закону, количество закупаемых жилых помещений для детей-сирот в многоквартирном доме не может превышать 25% от общего количества квартир. Однако месяц спустя после публикации закона, в августе 2018 года Служба заказчика краевого Минстроя провела аукционы, по результатам которых ведомство заключило ООО СЗ «Градъ-Сервис» четыре госконтракта на участие в долевом строительстве 10-этажного дома на 279 однокомнатных квартир для детей-сирот. Общая стоимость контрактов превысила 600 млн рублей.

Должные лица министерства знали, что на момент ввода дома в эксплуатацию передать по назначению им смогут только 25% квартир в доме, однако застройщик получил аванс, превышающий стоимость этого количества квартир. Этот факт и стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Передать квартиры застройщик должен был 1 февраля этого года, однако до сих пор не сделал этого. Недавно он подал проектную документацию для прохождения госэкспертизы, по результатам которой решится вопрос о возможности ввода дома в эксплуатацию.