Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Угроза для жизни: люди отказываются покидать зону паводка в Хабаровском крае

Угроза для жизни: люди отказываются покидать зону паводка в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

Более 60 жителей острова Большого Уссурийского отказываются покидать зону паводка. Часть территории уже затоплена — существует серьезная угроза для жизни.

Как сообщил глава Хабаровского края Сергей Фургал, среди оставшихся жителей детей нет, однако отказ от эвакуации создает трудности. Власти вынуждены держать на острове мобильную бригаду спасателей и плавсредства.

Поле наводнения 2013 года жители Большого Уссурийского получили в качестве компенсации новое жилье. Но затопленные старые дома не бросили, а стали использовать как дачи, к слову, не оформленные по закону. Часть местного населения проживает на острове постоянно.

В регионе введен режим ЧС из-за паводка. Остановлено речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем, с 11 августа временно прекратили выполнять и пригородные речные перевозки. Гидрологи ждут усиления паводка на Амуре за счет двух мощных тайфунов. В результате уровень воды в реке вырастет на полтора метра выше, чем прогнозировалось ранее. Самых критических отметок он достигнет у Хабаровска, Елабуги и Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровске начали строить дополнительную дамбу. Протяженность ее составит 600 метров. Она будет рассчитана на уровень воды в 7,5 метров.