Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уникальность северных оленей Камчатки подтвердили ученые

Уникальность северных оленей Камчатки подтвердили ученые
Фото: kronoki.ru

В лаборатории Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве, провели генетическую экспертизу диких северных оленей Камчатки. Исследование подтвердило уникальность этих животных.

Как сообщает пресс-служба «Кроноцкого государственного заповедника», для исследования ученые отобрали в заповеднике биоматериал парнокопытных: шерсть, фрагменты рогов, экскременты. Сразу по нескольким параметрам этот олень отличается от своих сородичей из других регионов. По словам руководителя Кабинета методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марины Холодовой, эти олени представляют собой отдельную эко-географическую единицу, которая требует особой охраны и мониторинга.

Камчатский дикий северный олень – самый крупный в Евразию В Кроноцком заповеднике сохранилась всего около 400 особей, хотя еще в 80-х годах их насчитывалось более 20тыс. Ранее ученые спорили: отдельный это подвид или охотский, который обитает также в Магаданской области и на Чукотке.

Сотрудники заповедника наблюдают за несколькими десятками животных, которые вернулись с зимних пастбищ. Среди 44 особей госинспектор заповедника Александр Маслов насчитал девять оленят, которые родились в прошлом году, а в конце мая в стаде снова ждут прибавления.

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика