Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Управляйка» в Хабаровском крае заплатит пенсионеру за перелом

«Управляйка» в Хабаровском крае заплатит пенсионеру за перелом
Фото: pixabay.com

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края суд постановил взыскать с управляющей компании 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда пенсионеру. Он сломал руку во дворе.

Происшествие случилось в поселке Чегдомын. Пенсионер шел по придомовой территории дома №50 на улице Центральной и зацепился ногой за торчащую из земли проволоку. При падении получил закрытый перелом руки со смещением.

Как сообщает краевая прокуратура, суд установил — вред истец получил из-за того, что работники управляющей компании ненадлежащим образом исполняли обязанностей по уборке придомовой территории. Компания попыталась оспорить решение, однако апелляционная инстанция встала на сторону пенсионера.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, решение суда в этом случае абсолютно верно. При этом пострадавший пенсионер мог просить компенсацию не только морального, но и материального ущерба.

«По халатности сотрудников компании проволока торчала из земли. Именно поэтому процесс доказывания был нетруден. В аналогичной ситуации возможно взыскание не только морального вреда, а и материального. Сюда можно отнести расходы на лечение и реабилитацию, медикаменты, санатории, если в рекомендациях от лечебного учреждения было указано на необходимость этого, и если ОМС не полностью обеспечила этот процесс», — рассказала Лолла Кириллова.

Эксперт советует сохранять все платежные документы, чтобы можно было обратиться в суд и компенсировать траты.