Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляющая компания на Колыме оставила несколько домов без отопления

Управляющая компания на Колыме оставила несколько домов без отопления
Фото: pixabay.com
Прокуратура внесла руководителю управляющей организации ООО «Новострой» в Магаданской области представление за нарушения сроков устранения коммунальной аварии и ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в поселке Палатка. Из-за «управляйки» жильцы остались без отопления на пять часов.

По информации областной прокуратуры, порыв трубы системы отопления в подвальном помещении дома произошел 15 марта этого года. Чтобы установить место утечки и провести сварочные работы, управляющая организация отключила отопление четырех домов. Надзорное ведомство выяснило, что были не только нарушены сроки устранения аварии, но и то, что к аварии привело ненадлежащее содержание общего имущества.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что управляющая компания сохраняет обязанность следить за состоянием общедомовых сетей даже при прямых договорах с поставщиком коммунального ресурса, не говоря уже о том, когда их нет. Также в ведении УК находится аварийно-диспетчерское обслуживание дома.

 По постановлению пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», п. 28, при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

«Закон о защите прав потребителей распространяется и на отношения жильцов с управляющими компаниями. Это значит, что УК должна доказывать, что она не виновата в аварии, а не наоборот. Здесь всю работу по доказыванию уже провела прокуратура. Жильцы должны требовать перерасчета оплаты за отопление», — рассказала Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что при этом надо понимать, что работы по эксплуатации и ремонту здания, возложенные на управляющую компанию, не тождественны работам по капитальному ремонту. Таким образом, управляющая компания, в свою очередь, может представить документы проведенных раннее обследований с рекомендацией по замене трубы, не соответствующей нормативам, осуществляемой только в рамках капитального ремонта. При этом УК может ссылаться на то обстоятельство, что собственники не инициировали его проведение.
6 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика