Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ускорить строительство города Циолковский для будущих работников космодрома Восточный помогут новые технологии бетонирования

Как пояснил руководитель предприятия «Спецстройтехнологии» Игорь Мельников: «Применение новых технологий бетонирования, разработанных ученых в области теплофизики и автоматизации процесса электропрогрева, позволит сократить срок твердения бетона с 5 до 1,5 суток. «Данный способ даст нам возможность значительно сократить требуемое количество работников, повысить в несколько раз производительность труда специалистов, выполняющих монолитные работы, а также сократить затраты на приобретение опалубки и использование энергетических мощностей. Сегодня на всех объектах строительства Циолковского этот метод уже начал применяться», сообщает пресс-служба Спецтроя России. На сегодняшний день из необходимых почти 33 тысяч куб. метров бетона уже залито 14 тысяч, что составляет 42 %.

Уже летом нынешнего года в новый город Циолковский приедут первые работники из числа специалистов Роскосмоса, которые будут задействованы в подготовке первого запуска ракеты в декабре 2015 года. Как рассказал «Известиям» Виталий Литвин, заместитель главы администрации ЗАТО Углегорск по жилищно-коммунальному хозяйству, жить им пока негде. «Циолковский пока по факту микрорайон, единственный девятиэтажный дом выведен под крышу и застеклен. Рядом строятся еще два дома — и это пока все, что есть на территории Циолковского. Еще строится котельная и очистные сооружения. Если поспешить, эти дома можно сдать в июне. Но к этому времени тепла, воды и канализации в них не будет. Это будут просто дома на расстоянии 3,5 км от Углегорска», - отметил Литвин.

По информации пресс-службы Спецтроя России, в настоящее время в соответствии с контрактом идет строительство 12-ти жилых домов, детского сада, административного здания, а также очистных сооружений и котельной, внутри- и вне площадных инженерных коммуникаций. А уже к осени 2015 года строители планируют сдать котельную, инженерные сети и девять жилых домов, в которые смогут заселиться две тысячи жителей.

Роскосмосом, в свою очередь, констатируется отставание в сроках строительства, в том числе жилья. «Определен перечень объектов пускового минимума, необходимых для запуска ракеты-носителя «Союз» с космодрома Восточный в конце 2015 года, среди этих объектов и жилье в строящемся городе Циолковский — для тех специалистов, которые обеспечивают запуски, поэтому необходимо одновременно сдавать жилые объекты — параллельно с теми, которые нужны для запуска. К сожалению, значительное отставание есть по всем позициям»,- рассказал «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Финансирование строительства Циолковского осуществляется в рамках отдельной подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» к ФЦП «Развитие российских космодромов». Бюджет подпрограммы на момент утверждения в 2011 году составил 81,77 млрд рублей. Фактическое финансирование по состоянию на 1 апреля 2015 года - 31 млрд рублей.

По плану город строится в два этапа. На I этапе до конца 2017 года будет построено 24 жилых дома и 9 объектов соцкультбыта. Сейчас идет строительство 1-й очереди первого этапа, которая включает в себя строительство 21 жилого дома на 2099 квартир (порядка 7 тыс. человек жителей) и 5 объектов социального и культурно-бытового обслуживания (школа, детский сад, универсам с кафе, комбинат бытового обслуживания, административное здание). Общая площадь застройки первой очереди составит более 18 тысяч квадратных метров. Во 2-ю очередь первого этапа (2016-2017 гг.) строители возведут еще 3 жилых дома и 4 объекта соцкультбыта. Второй этап строительства планируется на 2018-2020 годы и предполагает строительство еще 16 жилых домов и 16 объектов соцкультбыта.