Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Условия программы «Сельская ипотека» расширили в России

Условия программы «Сельская ипотека» расширили в России
Фото: pixabay.com

Условия программы «Сельская ипотека» расширили в России. Теперь закреплено право заемщиков использовать материнский капитал для первоначального взноса. Раньше банки могли отказать в этому, ссылаясь на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. Кроме того, для того, чтобы взять ипотечный кредит в сельской местности, не обязательно обладать правом собственности на землю – достаточно договора аренды.

Программа «Сельская ипотека» заработала в этом году. Льготные ставки по кредиту составляют максимум 3% годовых. Участник программы может приобрести земельный участок и начать там строительство жилья, купить квартиру в строящемся доме или уже готовый частный дом.

Первоначальный взнос – 10%, максимальный срок составляет 25 лет. Для жителей Дальнего Востока максимальная сумма кредита составляет пять млн рублей. В бюджете на 2021 год на программу «Сельская ипотека» предусмотрено более четырех млрд рублей.

Ранее Минсельхоз заявил о планах продлить льготную сельскую ипотеку до 2030 года. Из-за растущей популярности меры поддержки в ведомстве начали прорабатывать предложения для пролонгации программы.

В июне сообщалось, что в России утроят финансирование программы льготной сельской ипотеки. В этом году на ее реализацию выделят дополнительно два млрд рублей.

16 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика