Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Успешные примеры импортозамещения представили в Комсомольске-на-Амуре

Успешные примеры импортозамещения представили в Комсомольске-на-Амуре
Фото: конгрессинженеров27.рф

Успешные примеры импортозамещения представили общероссийском на конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре. На конгрессе обозначили три аспекта импортозамещения: товары народного потребления, готовая промышленная продукция и доля импорта в затратах предприятий.

Как сообщает «Российская газета», одну из основных сессий конгресса посвятили развитию промышленности в условиях внешнего давления. Ключом к решению поставленной задачи должен стать отход от сырьевой экономики.

Как считает председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, необходима реиндустриализация.

«Доля промышленности в ВВП всего треть, примерно такая же, как у финансов и торговли. В объеме экспорта промышленные товары занимают лишь 25%. В импорте все наоборот – 75% приходится на промышленную продукцию. Именно поэтому президент в 2020 году издал указ о национальных целях. Всем стало понятно, что необходимо делать упор на развитие собственной промышленности», – добавил он.

Он отметил, что в РФ сохраняется серьезная зависимость от импорта в фармацевтике, машиностроении, химической промышленности, здравоохранении.

В качестве одного из успешных примеров импортозамещения представили проект самолета «Байкал», выпуск которого организуют в Комсомольске-на-Амуре. В 2021 году появился летный образец, в 2022 году он совершил первый полет. Сейчас разрабатывается двигатель. Завершить все сертификационные процедуры планируется к 2025 году.

Отдельное внимание участники сессии уделили подготовке молодых инженерных кадров.

Как сообщил руководитель инжинирингового центра Комсомольского-на-Амуре госуниверситета (КнАГУ) Дмитрий Ри, в рамках программы наставничества с заводов привлекают опытных инженеров и технологов, чтобы они занимались со студентами.

«В прошлом году совместно с производственным центром ПАО "Иркут" запустили проект по созданию малого молодежного конструкторского бюро, которое нацелено на разработку технологической оснастки для производства», – уточнил он.

По мнению участников обсуждения, важным аспектом при обеспечении технологического суверенитета сегодня является не только разработка новых проектов, но и сохранение интеллектуальной собственности.

«Открытость, незащищенность информации несет в себе определенные угрозы, - Речь идет об интеллектуальном шпионаже, когда данные можно черпать из открытых источников. Это публикации об изобретениях, патентах, диссертациях, различные отчеты, статьи. Существует множество примеров, когда отечественные разработки вдруг появляются на иностранных сайтах и реализуются за рубежом», – рассказал декан факультета природопользования хабаровского Тихоокеанского госуниверситета Александр Абузов.

Он предложил законодательно запретить публикацию в открытом доступе информации об инновационных российских разработках.

В рамках конгресса работала выставка отечественных перспективных проектов, которые уже готовы к внедрению в производство. В их числе грузовой беспилотник вертикального взлета и посадки, промышленный роботизированный комплекс, фреза для безвыкатной обработки колес локомотивов, рюкзак с системой вертикальной стабилизации груза.