Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Устройство для снижения вирусов в транспорте создали в Якутии

Устройство для снижения вирусов в транспорте создали в Якутии
Фото: pixabay.com

Компания Jera Ai, которая является резидентом технопарка «Якутия» и выпускником акселератора Б8, разработала рециркулятор для обеззараживания воздуха в общественном транспорте. Тестирование воздуха показало, что устройство снижает количество бактерий и микробов в два раза.

Как сообщает пресс-центр Якутии в Москве, рециркулятор Jera UV Air Cleaner Bus — это устройство закрытого типа, состоящее из ультрафиолетовых светодиодных ламп. Оно уже прошло испытания в общественном транспорте Якутска. Для анализа научно-исследовательская лаборатория СВФУ использовала специальный аппарат Air IDEAL. Пробы воздуха брали из трех точек: возле кабины водителя, в середине и в конце салона.

Результаты показали, что в автобусе без рециркулятора общее количество микробов на один кубометр воздуха составило 2.513 КОЕ, а в автобусе с рециркулятором — 1.340 КОЕ. При этом прибор полностью уничтожил плесневые и дрожжевые грибки в воздухе.

Основатель Jera Ai Петр Неустроев отметил, что компания начала заниматься разработкой ультрафиолетовых светодиодных ламп с начала пандемии, и помимо рециркулятора для общественного транспорта производит устройства для обеззараживания воздуха в офисе и в автомобиле, для обработки бытовых предметов.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика