Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДФО лидером по числу занятых в малом бизнесе стало Приморье

В ДФО лидером по числу занятых в малом бизнесе стало Приморье
Фото: pixabay.com

Эксперты рассчитали рейтинг вовлеченности населения страны в малый и средний бизнес. В лидерах по Дальнему Востоку оказался Приморский край, а несколько дальневосточных территорий не поднялись выше 70 строчки.

По информации РИА Рейтинг, из-за падения экономики в 2020 году в стране сократилась доля жителей, работающих в сфере малого бизнеса. Всего в этом сегменте работают 1,1% от общего числа рабочей силы, что на 4% меньше, чем в 2019 году. Однако в регионах ситуация не такая однородная: доля занятых в МСП варьируется от 1,7% до 24%.

В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Калининградской и Нижегородской области вовлеченность в этот сектор выше. В сырьевых регионах, например – Якутии, где зарплаты на крупных, горнодобывающих предприятиях значительно выше, численность работающих на малых предприятиях меньше.

По численности работающих в МСП опередил другие дальневосточные регионы Приморский край, оказавшийся на седьмой строчке. За год доля населения, работающего в этом сегменте, увеличилась на 1,2%.

На девятой строке оказался Хабаровский край. Но, несмотря на такой, казалось бы, положительный результат, в регионе наблюдается одно из самых значительных в России снижение доли занятых в МСП. За год малый бизнес потерял 20,3% работников.

На 26 месте оказалась Камчатка (+7,3% занятых в МСП за год), рядом с ней, на 28 строке рейтинга – Магаданская область (+1,5%). Сахалинская область хоть и не оказалась в аутсайдерах, заняв 37 место рейтинга, потеряла за год 7,5% работников малого и среднего бизнеса. А в Амурской области, которая на 56 месте, потери составили еще больше – 13%.

На 71 строке рейтинга оказалась Бурятия. Здесь за 2020 год МСП потеряли 9,8% занятого населения. Якутия, хоть и прибавила в этом сегменте 0,7% работников, не поднялась выше 72 строчки.

На 74 месте оказалась Еврейская автономная область, где за год доля занятых в МСП снизилась на 7,4%. На Чукотке отрицательная динамика оказалась почти вдвое выше – 14,7%, в общем среди регионов страны по численности у автономного округа 76 результат.

Еще ниже оказалось Забайкалье – 77 место в рейтинге. Не помогла региону даже положительная динамика – за год доля занятых в МСП увеличилась на 2,3%.

 

 

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика