Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае распродали имущество помогающее при наводнении

В Хабаровском крае распродали имущество помогающее при наводнении
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае отправили на переплавку в печь завода «Амурсталь» 100 металлических понтонов, являющихся собственностью региона.

21 февраля 2019 года ООО «Перспектива» (ОГРН 1172724003198, ИНН 2720056748) купило у АО «Хабводтранс» 53 секции понтонов на общую сумму 2,65 млн. рублей, 4 июня 2019 года – ООО «ТОРЭКС» приобрело 50 понтонов общей стоимостью 2,5 млн. рублей. Причем рекомендованная экспертизной комиссией цена составляла от 2,49 млн. до 5 млн. рублей, однако «ТОРЭКС» дал краевому подведомственному предприятию самую низкую стоимость, и там согласились с этим.

Согласно публичным заявлениям представителей «Хабводтранса», понтоны были «поврежденные, помятые, к эксплуатации они были непригодны». На балансе организации осталось еще 40 секций понтонов, но «Хабводтрансу» они не нужны, так как к руководству организации никто не обращался с просьбой об их использовании. К тому же, отсутствуют настилы для проезда по понтонам.

Однако, по данным источника, информация о крайне плохом состоянии понтонов может быть преувеличена. Существует, к примеру, документ, в котором сообщается, что в ходе отбора понтонов выявлено, что лишь немногим более 30% находятся в нерабочем состоянии («сквозные отверстия и прогнившая обшивка, сломанный набор»). Тем не менее большая часть металлических конструкций ушла в печь.

Парк понтонов был сформирован правительством Хабаровского края во время наводнения 2013 года. Напомним, именно такая понтонная переправа была развернута на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре у озера Гасси и обеспечила сквозное движение на этом важном направлении, когда вода затопила трассу на этом участке.