Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае испытают цифровой юань

В Китае испытают цифровой юань
Фото: pixabay.com

Испытания цифровой национальной валюты проведут в Китае Народный банк и международная система передачи информации и совершения платежей SWIFT. По планам, цифровой юань должен полностью выйти в общественный оборот в 2022 году.

Как сообщают «Ведомости», 50 тыс. пользователей получат по 200 цифровых юаней (около 30 долларов) и смогут потратить их с 10 по 17 февраля (в период новогодних праздников в КНР). Для этого определен ряд магазинов, а также крупный онлайн-ритейлер JD.com.

В общественный оборот валюта должна выйти к следующим зимним Олимпийским играм, столицей которых станет Пекин. По мнению экспертов, китайское правительство хочет продемонстрировать иностранцам первенство в прорывных монетарных технологиях.

По словам главы криптовалютной площадки Chatex Владислава Булочникова, Китай стремится сделать цифровой юань международным платежным средством, прежде чем мировые центробанки зарегулируют этот рынок. Эксперименты по запуску собственных цифровых валют у конкурентов – России и Евросоюза – только начнутся в 2021 году.

Аналитики уверены, что даже безусловное лидерство Китая в этой области не гарантирует ему преимущества в проведении международных расчетов: курс физического юаня, как и цифрового, нельзя назвать свободно конвертируемым.

Кроме того, возможности использования цифрового юаня пока ограничены оплатой за товары и услуги, в то время как децентрализованные криптовалюты уже позволяют пользоваться широким набором финансовых услуг, включая получение кредитов, страховок и прочего.

В октябре прошлого года Центробанк предложил ввести цифровой рубль как новую форму денег. Для этого потребуется дополнительная платежная инфраструктура. Эмиссию будет проводить регулятор. Цифровым рублям хотят присвоить коды, которые будут храниться в специальных электронных кошельках. Пользоваться такими деньгами можно будет с помощью телефонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика