В подмосковном Жуковском открылся авиационно-космический салон МАКС – 2015
25.08.2015 10:24
Главные новинки авиасалона МАКС-2015 в Жуковском — новые двигатели для самолетов и вертолетов российской разработки. Главные ожидаемые контракты — сделки лизинга по «Суперджетам» и МС-21.
В этом году в Жуковском участникам и зрителям впервые покажут истребитель Су-30СМ и двигатель ПД-14 для нового гражданского самолета МС-21. Третья новинка шоу — двигатель ВК-800 В, который может заменить канадские силовые установки вертолетов Ансат и Ансат-У, а также французские двигатели на Ка-226Т.
Вся деловая часть авиасалона посвящена импортозамещению и расширению рынков сбыта гражданских самолетов корпораций «Сухого» и «Иркут».
На фоне обострения отношений с Западом список участников перед открытием сократился более чем на треть. Как ожидается, большинство договоров будут связаны с уже имеющимися договоренностями.
Одна из главных новинок МАКСа — двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК), сообщил в пятницу журналистам представитель Минобороны. Он является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК.
С июля 2014 года истребители Су-30СМ принимаются на вооружение Морской авиации ВМФ РФ, поэтому самолет будет продемонстрирован в традиционной для морской авиации двухцветной окраске (темно-серый верх и камуфлированный низ) с нанесенным изображением Андреевского флага. До 2020 года ВМФ РФ получит более 50 Су-30СМ.
По сложившейся традиции авиасалонов последних пяти лет на МАКСе-2015 будет представлен Sukhoi Superjet 100 «Гражданских самолетов Сухого» (входит в состав ОАК) в пассажирской и бизнес-комплектации. Это российский самолет в
100-местном сегменте, всего в различных авиакомпаниях эксплуатируется 52 борта SSJ100. Самолет был представлен публике на МАКС-2009. Но в 2015 году у ГСС — производителя SSJ100 — сменилась команда, а у самого Superjet после санкций сократился рынок, на МАКС-2015 важно показать машину потенциальным новым покупателям.
Фюзеляж российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21 корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК) также будет продемонстрирован на выставке. Это второй после SSJ100 гражданский самолет ОАК. По словам представителей ОАК, в нем больше отечественных комплектующих, чем у предшественника. На авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) вице-президент «Иркута» Кирилл Будаев заявил, что портфель твердых заказов (подтвержденные заявки авиакомпаний) на МС-21 составляет 175 единиц, а каталожная цена МС-21 — примерно $85 млн.
Теги: