Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье выполнили 30% работ в рамках нацпроекта БКАД на 2020 год

В Приморье выполнили 30% работ в рамках нацпроекта БКАД на 2020 год
Фото: primorsky.ru

Шестикилометровый участок дороги к селу Тавричанка в Надеждинском районе Приморья закончат ремонтировать в июле. Это на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом.

Дорога к Тавричанке давно требовала ремонта. В прошлом году там по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали два км, в 2020-м — сделают еще шесть км. Подрядчик практически завершил укладку асфальта, работы идут на последнем участке. Всего заменят 49 тысяч кв. метров дорожного покрытия.

Главный инженер подрядчика — АО «СПЕЦСУ» Иван Зайченко сообщил, что строителям пришлось снимать старый грунт, который не мог «держать» асфальт, на его место засыпали скальный грунт, который трамбовали катками и отсыпали щебнем. Асфальт выкладывался в три слоя: выравнивающий, нижний и верхний. Предстоит сделать обочины, установить знаки, оборудовать остановки, на отдельных участках смонтировать леера. Несмотря на значительный объем ремонта, дорожники идут со значительным опережением графика.

Одним из главных требований, предъявляемых к подрядчику, является качество ремонта. Есть специальное оборудование для этих целей, в том числе, последняя модель керноотборника, предназначенного для отбора образцов асфальтобетона и измерения .

Как объяснил заместитель начальника отдела контроля и приемки работ КГКУ «Примуправтодор» Илья Матюшко, работы проверяются поэтапно: с момента выкопки котлована для ликвидации пучин. После этого дают добро на следующий этап — засыпку скальных пород.

Так, после проверки качества работ на участке дороги Находка — Лазо — Ольга — Кавалерово подрядчику пришлось срезать почти два км поверхностного слоя асфальтового покрытия и укладывать новый асфальт.

Всего в этом году в Приморском крае в рамках нацпроекта БКАД приведут в нормативное состояние порядка 60 объектов общей протяженностью 83 км. Уже отремонтирован ряд улиц в Артеме, а первый объект — дорогу к аэропорту Владивостока, строители закончили месяц назад. В рамках реализации этих задач затрачено около двух млрд рублей.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика