Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В приморской бухте Врангель поселился дельфин

В приморской бухте Врангель поселился дельфин
Фото: pixabay.com

В акватории глубоководной бухты Врангеля этим летом поселился молодой дельфин. Докеры АО «Восточный Порт» впервые заметили млекопитающее в начале июля. Но из-за характерного плавника его поначалу приняли за акулу, сообщает пресс-служба «Восточного порта».

«А сейчас в бухте Врангеля для него самые благоприятные условия — достаточно корюшки, кальмара. Также дельфин явное свидетельство того, что воды здесь не загрязнены стоками, нефтепродуктами, либо чем-то еще», — убежден Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков сообщил, что, судя по ряду признаков, это тихоокеанский белобокий дельфин Lagenorhynchus obliquidens. Этот вид обитают от Курильских островов до побережья Северной Америки.

«Сначала дельфин держался в отдалении, но спустя время он как будто специально начал делать представления для нас. Резвился, выпрыгивал из воды, переворачивался и плыл на спине. Если бы не работа, можно часами за ним наблюдать», — поделился старший стивидор ППК-3 Денис Васильев.

Чистота вод бухты Врангеля подтверждают данные мониторинга. Итоги подведены в минувшем июле специалистами АО «Восточный Порт» по итогам первого полугодия 2019 г.

«Экологическая безопасность и сохранение природы — основной приоритет работы нашего предприятия. Только на реализацию комплексной экологической программы инвестировано 3,7 млрд руб. В порту постоянно работают 7 локальных установок по очистке сточных вод», — подчеркнул директор по вопросам защиты окружающей среды АО «Восточный Порт» Сергей Мазуренко.