Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В разы увеличить пособие по безработице предлагают профсоюзы

В разы увеличить пособие по безработице предлагают профсоюзы
Фото: pixabay.com

Предложение увеличить размер выплат по безработице направили представители Федерации независимых профсоюзов в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Максимальный размер выплат предлагают установить на уровне средней зарплаты по региону, а минимальный — сравнять с прожиточным минимумом за второй квартал прошлого года.

По информации «Известий», по мнению Федерации профсоюзов, пособие по безработице должно покрывать около половины утраченного заработка. В Минтруде уверили, что тщательно изучат предложения. Однако, как уточнили в пресс-службе, пособие по безработице не должно заменить доходы полностью, а только обеспечить минимальный доход на время поиска работы.

Сейчас в России минимальное пособие составляет 4,5 тыс. рублей. При этом уточняется, что до пандемии коронавируса минимальная выплата составляла 1,5 тыс. рублей. Максимальный размер выплаты составляет около 12 тыс. рублей. Если применить предлагаемый профсоюзами метод расчета, то, например, на Чукотке безработные смогут рассчитывать на суммы от 23 тыс. рублей до 127 тыс. рублей в месяц. В среднем по России эта сумма будет от 11,7 тыс. рублей до 50,7 тыс. рублей.

Сейчас количество безработных превысило три млн человек. Общий предполагаемый объем выплат (по самой нижней планке) может потребовать более 420 млрд рублей в год. Правда с ростом безработицы эта сумма будет увеличиваться. На фоне кризиса после коронавируса эксперты считают такие предложения невозможными.

Уже сейчас только на Дальнем Востоке безработица выросла втрое из-за пандемии. По данным Минтруда России, пик по количеству безработных в стране придется на третий квартал этого года.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика