Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В РФ появились Telegram-каналы с поддельными ответами ЕГЭ

В РФ появились Telegram-каналы с поддельными ответами ЕГЭ
Фото: EastRussia

В РФ действует не менее 30 Telegram-каналов, где продают поддельные ответы ЕГЭ и ОГЭ. На эти каналы в мессенджере подписано не менее 1,5 млн человек.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные платформы «Тинькофф Защита». В среднем за ответы мошенники просят одну – две тыс. рублей. Объем рынка подобного мошенничества оценивается в десятки млн рублей. Эксперты по информационной безопасности уверяют, что результаты госэкзаменов защищены надежно, утечек не зафиксировано ни в этом году, ни ранее.

Активность аферистов в Telegram специалисты объясняют значительным в последнее время приростом молодежной аудитории, а также в незрелости систем блокировки мессенджера.

Как говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, раньше фокус мошенников был смещен в сторону других крупных соцсетей. Мошенники «гарантируют» результат до 98 баллов.

«Они уже давно и успешно работают над модерацией контента. В этом им помогает в том числе и Роскомнадзор. Telegram же — относительно новая площадка и с этими задачами справляется пока менее эффективно», — добавляет он.

Telegram-мошенники сначала убеждают школьников примерами «верных» ответов прошлых лет, приводят положительные отзывы покупателей. За несколько часов до экзамена в группу скидывается демоверсия свежих ответов, деньги берут за полный комплект. Как только им поступают деньги, общение прекращается либо покупатели получают бланки с неактуальными ответами. Кроме того, заплатившему пользователю блокируют доступ в канал.