Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россияне накопили за время пандемии более 12 трлн рублей наличными

Россияне накопили за время пандемии более 12 трлн рублей наличными
Фото: pixabay.com

В России граждане и предприятия накопили более 12 трлн рублей наличными. На 1 октября рост количества денег вне банковской системы составил 28%.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, это рекордный рост в годовом выражении. На начало марта, перед началом кризиса, вызванного пандемией, этот рост составлял всего 7%.

По мнению экспертов, спрос на наличность глобально вырос по всему миру. Больше всего объем наличных «на руках» пополнился в марте и апреле, когда население начало массово снимать деньги со счетов из банков. Сейчас этот процесс замедлился: прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процент по сравнению с августом.

По словам Осадчего, большое количество наличных создает инфляционные риски. В мае банки зафиксировали резкий отток средств со счетов россиян. Если в 2018 году накопления люди держали примерно в равных частях - в банках и в наличной форме, а в 2019 году почти отказались от наличности, то теперь россияне стали опустошать свои банковские счета.

26 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика