Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России могут позволить перевозчикам не возвращать деньги за билеты

В России могут позволить перевозчикам не возвращать деньги за билеты
Фото: aviakhv.ru

Правительство страны готово позволить перевозчикам не возвращать деньги за неиспользованные билеты. Потраченные пассажирами средства планируется выдавать в виде сертификатов на дальнейшие поездки. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении.

Эта мера, обусловленная ограничениями из-за пандемии коронавируса, касается авиаперевозчиков, железнодорожников, судоходных компаний. Как сообщает «Коммерсант», компании смогут выдать ваучер на будущую поездку взамен отмененной. А также перевести деньги клиента на его личный счет, с которого в удобное время он сможет потратить их на новый билет.

Авиасообщество считает, что если не ввести систему сертификатов, то отрасль ждет банкротство. Отмечается, что на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Снизилась и выручка, а расходы остались.

Спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. ОАО «РЖД» уже вернуло пассажирам более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на восемь млрд рублей.

Крупные судоходные компании в настоящее время должны вернуть более 2,2 млрд рублей несостоявшимся пассажирам. Российская палата судоходства считает, что - потери от остановки круизной навигации могут составить 15 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что выдавать пассажирам отмененных рейсов сертификаты вместо возврата денег планирует «Аэрофлот». Гендиректор авиакомпании Виталий Савельев назвал это антикризисной мерой.

 

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика