Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России могут разрешить ездить со скоростью 130 км/ч

В России могут разрешить ездить со скоростью 130 км/ч
Фото: pixabay.com

Российский дорожный НИИ разрабатывает по заказу Росавтодора новый ГОСТ, который позволит устанавливать на дорогах скоростной лимит 130 км/ч. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст готовящегося документа.

Для того, чтобы автолюбителям позволили ехать со скоростью 130 км/ч, на шоссе не должно быть очагов аварийности и глубокой колеи. В случае дождя, снега или иных неблагоприятных метеорологических условий скоростной режим будет снижен. Согласно ПДД на данный момент максимальная разрешенная скорость на автодороге не должна превышать 110 км/ч для легковых автомобилей и мотоциклов, а для грузовиков массой более 3,5 тонн – 90 км/ч.

Новый ГОСТ планируется утвердить в августе нынешнего года. Помимо повышения максимальной разрешенной скорости, новая норма введет дополнительное требование к зонам остановки – если ширина обочины не превышает 1,5 м то каждые 3-5 км на трассе должны быть организованы площадки не менее 3,75 м шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой.