Поделиться
В России отметили рекордное потребление минтая
Поделиться

В России потребление минтая выросло до рекордных за 20 лет значений. Это стало возможно благодаря увеличению поставок рыбы на внутренний рынок.

По данным Ассоциации добытчиков минтая, в прошлом году потребление самой массовой морской промысловой рыбы в стране в переводе на сырец превысило 4 кг на человека в год – около 20% от общего потребления рыбопродукции. На внутренний рынок было отгружено 252 тыс. тонн минтаевой продукции, в переводе на сырец — 584 тыс. тонн.

За последнее десятилетие поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок выросли в 2,2 раза. Уровень потребления минтая в настоящее время — самый высокий за более чем 20-летний период наблюдений. При этом отечественная продукция полностью вытеснила импортную, поставки которой рухнули в 25 раз, до 800 тонн филе и сурими.

В прошлом году сообщалось, что рыбодобытчики планируют способствовать удвоению потребления минтая в России. Этого в ассоциации добытчиков минтая планировали добиваться путем изменения имиджа главной отечественной промысловой рыбы. Минтай добывают только на Дальнем Востоке. Сезон «А» минтаевой путины длится с 1 января по 9 апреля, сезон «Б» стартует 1 ноября и длится по 31 декабря.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности ДФО — весна 2025

Представители рыбной отрасли обеспокоены снижением финансовых показателей и растущими расходами предприятий. Компании, отраслевые организации и депутаты предлагают правительству предпринять ряд мер, направленных на сокращение нагрузки на отрасль и сохранение деловой активности, в том числе некрупных предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО — предварительные итоги 2024

Дальневосточные рыбопромышленники увеличивают объемы вылова минтая и сардины-иваси, тогда как добыча лососевых и крабов имеет тенденцию к снижению. Обеспокоенность представителей отрасли вызывают аукционы в рамках второго этапа программы распределения инвестиционных квот, экспортные пошлины и необходимость продления договоров на рыболовные участки.

Читать полностью
Поделиться
Тресковые риски, лососёвые провалы: итоги путины 2024 в ДФО

Заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось во Владивостоке 28 ноября. Участники обсудили проблемы путины 2024 года, которая стала самой неудачной за последние 20 лет.

Беспокоит экспертов и ситуация с добычей трески – эффективность промысла в Беринговоморской зоне снижается вместе с биомассой. На этом фоне научное сообщество предложило радикальные меры по ограничению объёмов вылова.

Читать полностью
Поделиться
Лапша камчатская — минтайная

Инновации в пищевой индустрии являются ключевым элементом развития отрасли, несмотря на представления о том, что изобрести что-то новое в этой сфере в настоящее время почти невозможно. Современные технологии и изменения вкусов потребителей открывают множество возможностей для разработки новых продуктов, таких, как лапша из фарша минтая. 

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Шницель по-биробиджански: есть рекорд!

На главной площади Биробиджана, которая, конечно же, носит имя В. И. Ленина, прямо перед областной администрацией прошел «Фестиваль активных граждан ЕАО», изюминкой которого стал «Шницель по-биробиджански» — гастромарафон, завершившийся установлением рекорда России. Фестиваль проводят уже в шестой раз, но только в этом году решили замахнуться на рекорд. Его суть весьма простая: самая массовая в стране дегустация блюда под названием «шницель по-биробиджански». Корреспондент EastRussia тоже получил свою порцию шницеля и впечатлений.

Читать полностью
Больше материалов