Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России пенсионерам рассказали о нововведениях 2022 года

В России пенсионерам рассказали о нововведениях 2022 года
Фото: pixabay.com

Российским пенсионерам рассказали, какие новшества их ждут в текущем году. Так, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 5,9%, однако по предложению президента РФ их проиндексируют на 8,6% «задним числом».

Как сообщает «Российская газета», социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%. Их получают те, у кого недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Что касается работающих пенсионеров, то с 1 августа их ждет прибавка в три пенсионных коэффициента – не более 315 рублей.

В текущем году пенсионеров, признанных банкротами, освободили от удержаний из пенсии. Даже при невозможности выплатить кредит, пенсионные выплаты суд не тронет. Пенсионеры с этого года могут получать пенсии раньше срока, если в их регионе проживания действует режим ЧС. В таком случае нужно подать заявление в ПФР.

Ряд пенсий будут назначаться автоматически. Так, сотрудники служб занятости обязаны будут сами предлагать назначение досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили в предпенсионном возрасте, а найти новую работу он не может.

Пенсии по инвалидности будут начисляться автоматически. Сохранится «сельская надбавка» при переезде пенсионера в город. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии – около 1600 рублей.

Пенсионный фонд раз в три года будет информировать мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика