Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России утвердили план действий по сокращению ущерба от угледобычи

В России утвердили план действий по сокращению ущерба от угледобычи
Фото: pixabay.com

В России утвердили план мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду. Зампред кабмина Виктория Абрамченко утвердила соответствующую «дорожную карту».

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, план мероприятий направлен на внедрение безвредных для здоровья человека технологий закрытой перевалки угля. В этом году будет проведен полный аудит проблем правового регулирования, природоохранной деятельности предприятий при добыче угля, будет сформирован перечень поправок в законодательство для совершенствования регулирования в этой области.

Мероприятия плана коснутся угледобывающих компаний в 18 регионах страны, в том числе Иркутской, Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, на Чукотке, а также в Бурятии и Якутии. Абрамченко отметила, что наибольшее количество потенциально опасных объектов на Дальнем Востоке находится в Приморском крае.

Новая система регулирования в сфере охраны окружающей среды предполагает выдачу предприятиям угледобычи комплексных экологических разрешений. Росприроднадзор должен выдать их до конца 2022 года предприятиям, оказывающим наибольшее негативное воздействие на окружающую среду – вклад в выбросы загрязняющих веществ которых составляет не менее 60%. Остальные угледобывающие предприятия такое разрешение получат до конца 2024 года.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика