Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В сеть утекли персональные данные 900 тысяч россиян

В сеть утекли персональные данные 900 тысяч россиян
Фото: pixabay.com
Персональные данные клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе. В сеть утекли номера телефонов, имена, паспортные данные, сведения о месте работы и проживания примерно 900 тысяч россиян.

Как сообщает Коммерсант, две утечки данных клиентов Альфа-банка обнаружила накануне DeviceLock. В одной из баз оказались данные 55 тыс. клиентов, актуальные на 2014–2015 годы. Другая база содержит всего 504 записи, но датируется 2018–2019 годами, а кроме ФИО и контактов содержит год рождения, паспортные сведения, обслуживающее отделение Альфа-банка и остаток на счете в диапазоне 130–160 тыс. руб. Отмечается, что все клиенты из первой базы живут в Северо-Западном федеральном округе. Кроме работников частных фирм, в нем есть данные около 500 сотрудников МВД и 40 из ФСБ. Еще две базы, попавших в открытый доступ, содержат данные почти о 25 тыс. клиентах ХКФ-банка и 800 тыс. клиентов ОТП-банка. По мнению экспертов, лица, которым принадлежат эти данные, могут подвергнуться мошенничеству или обычному спаму.

Информацию об утечках данных проверит Роскомнадзор. В ведомстве уже назвали ситуацию вопиющей. Как сообщает РБК, оказавшаяся в открытом доступе база данных была размещена на странице интернационального форума, откуда была доступна для платного скачивания. Сервис зарегистрирован на украинского гражданина, а сервера самого форума находятся в Германии. Россия может обратиться в суд с просьбой заблокировать этот форум на территории РФ в связи с массовым нарушением прав граждан.