Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Северном Ледовитом океане возобновили регулярные научные наблюдения

В Северном Ледовитом океане возобновили регулярные научные наблюдения
Фото: Росгидромет

Россия возобновила в Северном Ледовитом океане регулярные научные наблюдения, они будет проходить на базе дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41», которую организовали специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 

Как рассказали EastRussia в Росгидромете, ледостойкую платформу «Северный полюс» пришвартовали к кромке ледового поля площадью около 42 кв. километров, на лед выгрузили научное оборудование, транспорт и технику, ученые уже развернули первые полевые научные лаборатории и отработали передачу данных на «большую землю».

По словам директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, климат в Арктике продолжает активно трансформироваться, он показывает высокую изменчивость ледовых условий в морях Северного Ледовитого океана. 

Ученые прогнозируют, что объем льда будет сокращаться за счет уменьшения его толщины. Работа на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти и другие прогнозы, а также проанализировать климатические изменения. Наблюдения будут использованы и для обеспечения безопасной навигации по Северному морскому пути.