Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство одобрило участие капитала из КНР в строительстве Амурского ГХК

Правительство одобрило участие капитала из КНР в строительстве Амурского ГХК
Фото: EastRussia

Правительство России рассмотрело несколько ходатайств иностранных компаний, которые планируют работать на крупных российских проектах. Среди них одобрили сделку «Сибур Холдинг» с китайской компанией Sinopec по строительству газохимического комплекса в Амурской области.

Как сообщает пресс-служба правительства России, на заседании при премьер-министре России Михаиле Мишустине обсудили несколько сделок в сфере недропользования, авиаперевозок, переработке нефти и производстве взрывчатых материалов для промышленности.

В частности, была одобрена сделка о входе китайских инвесторов в крупнейший российский проекта – Амурский ГХК. Газохимический кластер, который строится в Амурской области, будет производить продукцию высокой добавленной стоимости, а продукция будет способствовать развитию несырьевого экспорта России. «СИБУР Холдинг» оценил объем предварительных инвестиций в строительство Амурского ГХК в 10,7 млрд долларов.

Амурский газоперерабатывающий завод строится в районе Свободного. Он станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа, а позже подключится к цепочке поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».В прошлом году гендиректором комплекса стал Юрий Лебедев.

Ввод ГХК в эксплуатацию намечен на 2024 год. Планируемая мощность предприятия составит 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Завод будет поставлять этан и сжиженный углеводородный газ для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.