Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В топ-10 рейтинга цифровой трансформации вошла Якутия

В топ-10 рейтинга цифровой трансформации вошла Якутия
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

В правительстве России подвели итоги работы руководителей цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов России. По итогам первого полугодия республика Саха (Якутия) вошла в топ-10, заняв девятое место среди российской регионов с общим баллом 18,1.

Рейтинг, который подготовили РАНХиГС и минцифры России, существует с 2021 года, он подсчитывается с учетом ряда таких показателей, как меры поддержки IT-сферы, информационная безопасность, цифровая зрелость, платформа обратной связи и перевод массовых социально-значимых услуг в электронный вид.

Этой весной в минцифры подготовили новую методику оценки руководителей цифровой трансформации, теперь при составлении рейтинга учитывается еще и степень достижения показателей результативности цифровой трансформации, а также финансовая дисциплина исполнения ведомственных программ цифровой трансформации.

Как рассказал EastRussia и.о.министра инноваций, цифрового развития и инфокомуникационных технологий республики Петр Николаев, цифровая трансформация сегодня – это новый подход в части создания новых и трансформации существующих цифровых продуктов и сервисов. В данный процесс вовлечены разные специалисты, начиная от аналитиков данных, разработчиков, государственных служащих, работников учреждений и, конечно же, самих граждан, чьи потребности в удобных и полезных цифровых продуктах, и услугах учитываются в первую очередь.

Напомним, в июне глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев встречались на полях Петербургского международного экономического форума-2022, где обсудили внедрение электронных услуг и поддержку IT-отрасли Якутии. 

Тогда было принято решение до конца 2025 года при помощи федерального центра подключить в Якутии к оптическим линиям связи все арктические районные центры республики. К примеру, посёлок Тикси будет подключен к магистральной трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи «Полярный экспресс». 

Стоит отметить, что работа по интернетизации республики уже идет с 2019 года. За это время построено более 13 тысяч километров волоконно-оптических линий, в том числе и за Полярным кругом. Сегодня 99 % населения Якутии могут воспользоваться услугами сотовой связи и 86 % имеют доступ к интернету.