Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ТОП-5 рейтинга инвестклимата РФ попал регион ДФО

В ТОП-5 рейтинга инвестклимата РФ попал регион ДФО
Фото: Росконгресс

Один регион Дальнего Востока попал в первую пятерку общероссийского рейтинга инвестиционной привлекательности, презентованного сегодня на ПМЭФ-22. Сахалинская область стала лидером среди дальневосточных регионов (в прошлом году у региона – восьмая позиция).

В ТОП-15 попали шесть регионов ДФО. Якутия, Бурятия и Камчатка – на 13 месте рейтинга. На 14 месте оказалась Магаданская область, Приморье и Приамурье – на 15 месте. В лидерах по динамике интегрального индекса (обеспечение инфраструктурой) – Хабаровский край.

Традиционно первое место рейтинга занимает Москва.

По итогам прошлогоднего рейтинга, четыре дальневосточных региона попали в ТОП-12, пять регионов смогли улучшить свои показатели.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что минусами, характерными для всех регионов, стало увеличение сроков подключения к электросетям.

«В целом по стране сроки увеличились на 11 дней. Мы посмотрели в разрезе всех регионов и увидели, что там, где этим занимаются “Россети”, средний показатель – 81 день, там, где другие организации обеспечивают подключение, – 64 дня», – уточнила она.

Чупшева добавила, что впервые в этом году регионы оценивались по показателю «силового давления» на бизнес. В РФ 8% предпринимателей пожаловались на взаимодействие с правоохранительными органами, в некоторых регионах этот показатель достиг 25-30%.

«Кроме того, несмотря на обширные меры поддержки, бизнес отмечает недостаток и невозможность получения кредитных ресурсов из-за высоких процентных ставок и залоговых требований», – добавила глава АСИ.