Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В трех регионах ДВ дачи подорожали меньше всего по России

В трех регионах ДВ дачи подорожали меньше всего по России
Фото: pixabay.com

В трех регионах Дальнего Востока дачи подорожали меньше всего среди субъектов РФ. В среднем по стране подорожание в условиях пандемии за год составило около 12%.

По результатам исследования портала «Мир квартир», в среднем покупка участка с летним домиком обойдется в 1,96 млн рублей. Всего с июля 2020 года дачные дома подорожали в 77 регионах из 81. Минимальное подорожание за год – на 2-3% – отмечено в республиках Бурятия, Якутия и в Забайкалье.

Среди регионов ДФО максимальное подорожание дачных участков зафиксировано в Приморском крае – 15,8%, на втором месте – Приангарье с ростом в 15,1%, Хабаровский край на третьем месте – 13,9%. На Колыме дачи подорожали на 8,2%, на Камчатке – на 7,3%, на Сахалине – на 6,2%, в Амурской области – на 5,3%. Единственный дальневосточный регион, снизивший цену на дачные участки – ЕАО. Там снижение составило 1,4%. Чукотка в списке отсутствует.

За год по России самый высокий прирост в цене отмечен в Калужской и Калининградской областях, а также в Крыму – более 20%. 

Как отметил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, главная проблема, с которой сталкиваются покупатели дачных домов – отсутствие выбора, все ликвидные варианты закончились еще в первую волну пандемии.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика