Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В тройку лидеров по развитию малого бизнеса вошел Хабаровский край

В тройку лидеров по развитию малого бизнеса вошел Хабаровский край
Фото: pixabay.com

Хабаровский край оказался на втором месте среди российских регионов по вовлеченности жителей в малый бизнес. Опережает его только Калининградская область, а за ним идут Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская области и Москва. Однако большинство других регионов ДФО находятся в аутсайдерах рейтинга.

Исследование провели эксперты РИА Новости. В качестве главного показателя они взяли рассчитанную долю работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2019 года. Докризисные данные можно считать точкой отсчета для оценки последствий пандемии для МСП.

В России в малом бизнесе в среднем заняты около 15% от общей численности работников или 11,3 млн человек. В Калининградской области и Хабаровском крае – 23,8%. А вот в Якутии показатели низкие. Это объясняется тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в республике повышают привлекательность крупного бизнеса.

Среди 14 аутсайдеров рейтинга находятся некоторые регионы Северо-Кавказского округа и ДФО. В малом бизнесе там заняты от 10% до 5%, что объясняется значительной долей неформального вектора экономики, который обеспечивает работой значительному числу населения.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика