Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкалье реконструируют аэропорт для Удоканского месторождения

В Забайкалье реконструируют аэропорт для Удоканского месторождения
Фото: www.investvostok.ru

В Забайкальском крае завершается госэкспертиза проекта реконструкции аэропорта в селе Чара Каларского района. Он необходим для освоения Удоканского месторождения меди и для общего развития транспортной инфраструктуры региона.

Разработку месторождения курирует Дальневосточное агентстве по привлечению инвестиций и развитию экспорта. Там сообщили, что инвестор - «Байкальская горная компания», самостоятельно подготовил проектно-сметную документацию по реконструкции аэропорта и безвозмездно передал ее региональным властям.

Воздушная гавань позволит улучшить транспортную доступность в северные районы края, которые сейчас оторваны от остального региона. Автомобильное сообщение с крупными городами отсутствует, до Читы можно добраться на поезде, но за 2,5 суток. Местный аэропорт может принимать лишь небольшие пассажирские самолеты.

Сам проект по освоению Удоканского месторождения, который невозможен без новой транспортной инфраструктуры, имеет большое значение для Забайкалья. Он предполагает строительство горно-металлургического комбината, где появится более пяти тыс. новых рабочих мест. В смежных отраслях возможность трудоустроится получат до 20 тыс. человек.

Ранее сообщалось о досрочном начале реконструкции аэропорта Чара. Заказчики передвинули сроки на два года. Работы планируют завершить в 2022 году.