Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В 2014 году РФ разместит военные подразделения по всему Арктическому поясу — Минобороны

В 2014 году РФ разместит военные подразделения по всему Арктическому поясу — Минобороны

В 2014 году Россия разместит военные подразделения по всему Арктическому поясу. Об этом сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на очередном заседании коллегии Минобороны России, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы должны учесть, что уже в нынешнем году по всему Арктическому поясу — от Мурманска до Чукотки — будет размещено значительное количество российских подразделений», — подчеркнул Шойгу.

Особое внимание на совещании министр уделил теме экологической безопасности российской Арктики. «Президентом нашей страны – верховным главнокомандующим Владимиром Путиным была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, веков», — напомнил он.

По предложению министра обороны участники заседания приняли решение об участии Вооруженных Сил РФ в программе по очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его животному и растительному миру.

Сергей Шойгу рассказал, что среди мусора на арктических островах, на которых размещены российские подразделения, есть «самолеты, которые выпускались еще в 60-е годы». Кроме этого, «там можно наблюдать свалки из десятков тысяч бочек с тоннами старых, пришедших в негодность нефтепродуктов».

«Нас ждет там большая, серьезная работа, нам предстоит многое привести в порядок, а те же аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики придется, по сути, делать заново, что мы, собственно, уже и начали», — резюмировал глава военного ведомства.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике