Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ближайшем будущем скорость поезда может в три раза превысить скорость самолета

Китайские ученые уверены: в ближайшем будущем скорость поезда может в три раза превысить скорость самолета.

Ученые из китайского Юго-Западного Транспортного Университета (Southwest Jiaotong University), расположенного в городе Чэнду, провели успешные испытания «супер-маглева», способного развить скорость в 2900 км/ч. Уменьшенная модель поезда на магнитной подушке движется внутри кольцевого вакуумного тоннеля, диаметр которого всего 12 метров - сообщает ИА Синьхуа.

Давление воздуха внутри вакуумного тоннеля в десять раз ниже атмосферного, благодаря этому маглев теоретически способен развить колоссальную скорость.

В настоящее время шанхайский маглев, первый в мире коммерческий железнодорожный состав на магнитной подушке, перевозит пассажиров со скоростью 431 км/ч. При этом более 83% энергии уходит на преодоление сопротивления воздуха. Шанхайский маглев соединяет станцию метро «Лунъян Лу» с международным аэропортом «Пудун», скоростной поезд преодолевает расстояние в 30 км всего за 7 минут 20 секунд.

Название «маглев» — это аббревиатура двух английских слов «magnetic levitation» — «магнитная левитация». Скоростной поезд движется по магнитному монорельсу, при этом в процессе движения он не касается поверхности рельса, а как бы «летит» над железнодорожным полотном благодаря силе электромагнитного поля.

Изобретатели «вакуумного супер-маглева» надеются, что высокоскоростные технологии в ближайшее время найдут применение в аэрокосмической и военной промышленности.