Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В будущем городе космонавтов открыли бюст-памятник Константину Циолковскому

В будущем городе космонавтов открыли бюст-памятник Константину Циолковскому

В поселке Углегорск, рядом с которым строится новый город для специалистов космодрома «Восточный», состоялась торжественная церемония открытия бюста прославленного учёного Константина Циолковского. Как сообщает пресс-служба администрации Амурской области, в ней приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров, жители и гости Углегорска. Церемония сопровождалась возложением цветов и запуском бумажных ракет.

Бюст установлен по инициативе и на средства мецената из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна, который также присутствовал на открытии. «Я считаю, что человек должен быть благодарен стране, в которой родился и живёт. Если мы с уважением будем относиться к своей истории, своим предкам, такое отношение в дальнейшем передастся и к нам со стороны наших детей, - объяснил свою позицию Грачья Погосян. - Нигде нет такого памятника, где Циолковский с орденами. И почему-то мы думаем, это самый лучший памятник, который есть в нашей стране».

Место установки памятника выбрано рядом со строительством нового города, в котором будут жить специалисты космодрома. Президент страны Владимир Путин предложил назвать город в честь великого ученого – Циолковский. Жители Углегорска большинством голосов поддержали эту инициативу. Документы о переименовании посёлка – будущего города – прошли предварительную экспертизу в уполномоченном федеральном органе Росреестре.