Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Бурятии необходимо разрешить три «горячие точки» экономики

Как отмечает министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в регионе необходимо разрешить три «горячие точки»: усиление налогового бремени, высокие ставки по кредитам, рост надзорных проверок.

Банкам совместно с бизнесом предлагается рассмотреть возможность реструктуризации долгов и продления кредитных договоров. На господдержку смогут рассчитывать только те предприятия, где разработана программа развития. На эти цели в 2015 году заложено порядка 14 млн. руб. Основную поддержку получат проекты, направленные на импортозамещение сельхозпродукции.

Важная задача органов власти оградить бизнес от чрезмерных проверок. Внесение изменений в законодательство только планируется, но уже сейчас бизнес сообществу предлагается проработать вопрос совершенствования госконтроля за предприятиями.

Другим толчком к развитию предпринимательства станет введение налоговых каникул: два года впервые созданные ИП не будут платить налоги, если их дело касается производственных и бытовых услуг. Кроме того, органы местного самоуправления могли бы отменить введение на один-два года налога на имущество предприятий.