Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДВФУ обсудят глобальное потепление

Будут ли последствия современного глобального потепления на Земле такими же необратимыми, как аналогичные изменения в Меловом периоде — над этим вопросом работают ученые-палеонтологи со всей страны, встретившиеся в кампусе ДВФУ. Здесь впервые на Дальнем Востоке проходит VII Всероссийское совещание «Mеловая система России и ближнего зарубежья», сообщает пресс-служба университета.

Участниками встречи стали ведущие палеонтологи из основных научных центров Дальнего Востока, центральной части России и зарубежных стран — Японии, Китая и Монголии. Все они специализируются на изучении интереснейшего времени в истории планеты — Мелового периода, который начался 135 млн лет назад и завершился 65 млн лет назад. Как отмечают сами ученые, этот период очень близок по климатической картине к современному состоянию Земли, но именно тогда с поверхности планеты исчезли динозавры, полностью изменилась флора и фауна, произошло глобальное потепление. Кроме того, в это время сформировалось больше половины всех мировых запасов нефти.

Массовых вымираний в истории Земли было несколько, и все они проходили по одному и тому же сценарию. Вымирание на границе мела и палеогена было одним из самых масштабных — не стало динозавров, изменился лик планеты, сформировалась современная флора и фауна. Сейчас по всему миру ученые озабочены тем, что мы движемся к такому же климату, как в Меловом периоде, — констатирует ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгения Бугдаева. — С одной стороны, таяние Арктики приведет к доступности нефтяных месторождений, а с другой стороны — начнется заболачивание многих территорий, исчезнет пресная вода в реках. Все это уже происходило раньше, и теперь мы знаем, к чему это может привести в будущем.

В программе конференции, организованной в кампусе ДВФУ — не только выступления ведущих ученых, но и изучение меловых разрезов на восточном побережье Уссурийского залива. Участники познакомятся с нижнемеловыми разрезами, сохранившимися в окрестностях Владивостока, Большого Камня и поселка Подъяпольский, а полученные данные, возможно, лягут в основу или продолжат исследования российских палеонтологов.