Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровске хотят создать научно-внедренческую технозону

На заседании инвестиционного совета городской администрации Хабаровска был представлен проект научно-внедренческой технозоны, сообщает пресс-служба мэрии.

Подобные территории уже существуют в России, например, муниципальные индустриальные зоны в Томске или в Санкт-Петербурге. Технико-внедренческие зоны – это вид особой экономической зоны, в которой расположены инновационные предприятия, которые занимаются разработкой и внедрением собственных перспективных разработок.

В качестве перспективного места для создания технозоны предлагается территория в 35 гектаров бывшего радиоцентра на улице Воронежской, где уже есть все необходимые коммуникации.Ситуацию пока осложняет тот факт, что это территория федерального подчинения, и у городских властей нет возможности распоряжаться ею.

Инициатива предпринимателей нашла отклик у городских властей. «Новая экономика Китая вся вышла из особых экономических зон, из технопарков. Мы видим, как это повлияло на развитие страны. На Дальнем Востоке сейчас формируется территория опережающего развития. К сожалению, ни одна территория в городе Хабаровске в этот перечень пока не попала. Технопарк мог бы стать таким проектом. Этим вопросом необходимо заниматься», - сказал начальник управления по экономическому развитию администрации Хабаровска Александр Анисимов.