Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае не подтвердилось подозрение на вирус Эбола

В Хабаровском крае не подтвердилось подозрение на вирус Эбола у прибывших из Нигерии мамы с ребенком. Об этом сообщает агентство «АМИ» со ссылкой на министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько.

Он сообщил, что 13 октября в Комсомольск-на-Амуре из Нигерии прибыла мама с 2-х годовалым ребенком. Семья проживает в Нигерии и прилетела в Россию в гости к родственникам. Вылет из Нигерии был совершен 10 октября, через два дня 12 октября была пересадка в Москве и 13 числа мама с ребенком приземлились в аэропорту Комсомольска-на-Амуре.

Как отмечает Витько, на следующий день после прилета у ребенка поднялась температура до 37,4 градусов, и мама вызвала на дом врача, который поставил малышу диагноз ОРВИ. При сборе эпидемического анамнеза было установлено, что мама с ребенком прибыли из Нигерии, одновременно с этим к нам в Минздрав поступила информация об этой женщине с ребенком. « Краевым Минздравом совместно с Роспотребнадзором Хабаровского края было принято решение о незамедлительной госпитализации мамы и ребенка в местную инфекционную больницу», - сказал он.

Главный специалист отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Хабаровского края Евгения Куркина рассказала, что « ребенок был госпитализирован с ОРВИ ». « При этом отмечу, что мама ребенка чувствует себя удовлетворительно. Поэтому только у ребенка была забрана кровь для анализа, и направлена в Новосибирск, для тестирования и выявления Эбола. Мы ожидаем отрицательный результат по ряду причин. Во-первых, как я говорила ранее, этот понедельник в Нигерии должен стать днем ликвидации вируса. Во-вторых, по динамике заболеваемости ребенку назначаются противовирусные препараты и симптоматическая терапия. Сегодня, на третий день наблюдения, его состояние фиксируется как удовлетворительное. Температура малыша сейчас на уровне 36,6. Для Эболы это не характерно, как при наличии вируса температура держится постоянно и никакие препараты не могут ее устранить », - добавила она.