Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае посчитают амурских тигров

В зимний период 2014-2015 годов на территории Хабаровского края состоится сплошной учет популяции амурского тигра. Столь масштабное исследование численности этих диких кошек проводится раз в 10 лет, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, учет начнется с появлением в лесах постоянного снежного покрова.

«Работу будут организовывать и проводить наиболее опытные охотопользователи, штатные сотрудники комитета охотничьего хозяйства минприроды края и региональной службы по защите охраняемых природных территорий и животного мира. Изучение тигриных следов, составление листков наблюдений и их анализ – все будет проходить в «ручном» режиме», - рассказал Виктор Бардюк.

Определенную помощь исследователям окажут данные с фотоловушек, установленных в крае на некоторых путях миграции амурского тигра. На сегодняшний день такие камеры действуют на территории Анюйского национального парка, а также близ рек Дурмина и Матай в районе им. Лазо.

«Внедрять другие технические средства для наблюдения за тиграми нецелесообразно. В частности, мы намеренно не применяем радиоошейники. По статистике, тигры в таких ошейниках гибнут чаще. Эффективно использовать такие устройства, как беспилотники, не позволяет сложный рельеф», - пояснил замминистра.

Сплошной учет популяции амурского тигра продлится до конца февраля 2015 года. На обобщение всех полученных данных специалистам потребуется около трех месяцев.

Сегодня численность амурских тигров, обитающих на территории Хабаровского края, оценивается в 70-80 особей.