Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае разработают экомониторинг зон падения частей ракет

Экомониторинг мест падения частей ракет-носителей, запущенных с космодрома «Восточный», будет разработан в Хабаровском крае, сообщает краевое правительство.

Между правительством Хабаровского края и «Роскосмосом» будет заключен договор, предусматривающий создание в поселках Де-Кастри и Чегдомын пожарно-химических станций для тушения возможных пожаров, а также выплаты в случае нанесения ущерба. В регионе определены четыре участка, на которые будут падать части ракеты «Союз-2». Это Тугуро-Чумиканский район, Верхнебуреинский район, Ульчский район и Аяно-Майский район. В основном, это труднодоступные места, в которых практически нет населения.

Предполагается, что о предстоящем запуске ракет жителей будут предупреждать, а утилизацией фрагментов займется специальная служба. Первый запуск с космодрома запланирован на март 2015 года. Однако сброс отработавших частей на территорию края планируется с 2016 года, когда состоится второй запуск.

Власти отмечают, что с космодрома будут запускаться ракеты типа «Союз-2», топливом для которых является керосин и жидкий кислород. В "Роскосмосе" обещают, что на ракетах-носителях отсутствуют источники радиации, поэтому возможны только локальные загрязнения керосином при разбросе топлива не более 15 метров от места падения ступени.

Сейчас в ведении «Роскосмоса» 152 района падений частей ракет и ракет-носителей на территории России и в Казахстане.