Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Китае создается команда по экстренному реагированию на ЧП на ядерных объектах

В Китае ведется работа по созданию команды по экстренному реагированию на ЧП на ядерных объектах, которая будет специализироваться на серьезных происшествиях на ядерных объектах в сложных условиях, сообщил Синьхуа в понедельник Яо Бинь, глава отдела по экстренному реагированию и безопасности на ядерных объектах Комитета оборонной науки, техники и промышленности /КОНТП/.

Команда из около 300 человек, которую совместно готовит Генеральный штаб НОАК и КОНТП, будет экипирована по последнему слову техники, для нее будет также создана специальная база. В сферу ее задач будет входить помощь операторам АЭС в локализации источников ядерного заражения в случае возникновения ЧП, помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия, контроль за радиоактивным загрязнением, а также минимизация последствий аварии, добавляет чиновник.

На данный момент в Китае работает 19 ядерных реакторов, еще 29 -- находятся в стадии строительства, наряду с ними создаются десятки учреждений с ядерным оборудованием, в том числе медицинские учреждения, исследовательские институты, фабрики, на которых имеются собственные отделы экстренного реагирования. В 16 провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах также имеются комиссии по экстренному реагированию на ЧП на ядерных объектах. Центральное правительство также располагает 4 центрами технической поддержки государственного уровня и 6 небольшими командами экстренного реагирования.