Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В небе Хабаровского края появятся два новых самолета

В следующем году в парке малой авиации Хабаровского края появятся два новых самолёта чешской сборки. Соответствующее поручение дал губернатор Вячеслав Шпорт. Самолеты должны появиться на воздушных линиях уже в следующем году. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и транспорта региона Сергей Воронин.

Край уже эксплуатирует три аналогичных двухмоторных судна. Л-410, прозванные «чебурашками» за внешнее сходство с мультперсонажем, были приобретены в рамках реализации программы развития транспортной системы.

«Три машины летают под полной загрузкой. Мы их поставили на самые напряжённые направления. В частности, в Советскую Гавань. Мы знаем, что там свободная портовая экономическая зона, что там очень много организаций, которые там работают, и, безусловно, экономия времени для них важна. Мы поставили туда борт, который ходит 5 раз в неделю, всегда со 100-процентной загрузкой. И ещё одно направление — это Комсомольск-на-Амуре», — рассказал Сергей Воронин.

По словам замминистра, новые самолёты обеспечивают комфорт и безопасность пассажиров, а также сокращают время в пути. С экономической точки зрения, эксплуатация «чебурашек» выгоднее за счёт экономии топлива, чем полёты Ан-24, Як-40, которые тратят за рейс 1,2 тонны дорогого авиационного керосина.

Кроме того, с 28 августа открылось регулярное авиасообщение по маршруту Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — Николаевск-на-Амуре, на которых также задействованы чешские «двухмоторники».