Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Пекине стартовал IV международный кинофестиваль

Большой праздник для всех любителей кино. В Пекине стартовал Четвертый международный кинофестиваль. В этом году на суд жюри было представлено больше 800 работ со всего мира. Однако, в так называемый шорт лист вошли лишь 15..

Среди знаменитых гостей режиссеры и актеры со всего мира. Около 300-сот человек.: Оливер Стоун, Альфонсо Куарон, Кристофер Додд и знаменитый казахский режиссер, работающий в Голливуде, Тимур Бекмамбетов. Свои фильмы они не привезли. И в Пекин приехали пока только чтобы познакомиться с Китаем. А в будущем, возможно, и принять участие в совместных проектах.

Тимур Бекмамбетов, Кинорежиссёр, сценарист, продюсер:
"Для российских зрителей, да и режиссеров Китай – это совершенно другая планета. Есть ощущения небольшого страха перед ней. Потому что это мощная, интересная и своеобразная культура, которую ты пока немного не понимаешь. Но на самом деле мы через полчаса после общения становимся абсолютно одинаковыми. То есть вот этот страх нужно как-то преодолеть. И, наверное, лучше это сделать при помощи кино".

Зарубежные гости отмечают: пока Пекинский фестиваль еще молод, но судя по количеству участников - он стремительно набирает обороты. В этом году жюри отсмотрело 837 фильмов из 88 стран. Но в финал пробились только 15. И, как говорят кинокритики, все фильмы совершенно разные по стилю и жанрам. Из Европы привезли много комедий. Азию же представляют несколько жизненных историй, некоторые из которых основанных на реальных событиях.