Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В предмостовую зону Благовещенск-Хэйхэ будет вложено 50 млрд рублей

Предмостовая зона совмещённого мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск-Хэйхэ позволит создать дополнительно свыше 5000 рабочих мест в Приамурье.

На данный момент разработано предварительное технико-экономическое обоснование, определён «якорный» инвестор. В ближайшее время будет определена потребность в инженерной инфраструктуре для обеспечения деятельности резидентов предмостовой зоны. На ней планируется разместить обрабатывающие производства, связанные с глубокой переработкой лесных и сельскохозяйственных ресурсов области; крупноузловое сборочное производство автомобилей и оборудования; комплекс инновационных производств по изготовлению продукции в сфере энергосберегающего оборудования. Производственные объекты зоны смогут функционировать в комплексной взаимосвязи с таможенной зоной, транспортно-логистическим комплексом.

Создание обеспечивающей инфраструктуры планируется за счёт бюджетных и внебюджетных источников на условиях государственно-частного партнёрства, сообзщает пресс-служба администрации Приамурья.

Предполагаемый объём инвестиций на создание предмостовой зоны оставит 50 млрд рублей, в том числе на инфраструктуру – 13,5 млрд рублей. Три четверти инвестиций планируется привлечь из внебюджетных источников. Реализация проекта позволит создать в Приамурье порядка 5000 рабочих мест и получать налоговые поступления в размере 500 млн рублей ежегодно.