Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье обсудили завершение строительства системы инженерной защиты в нижнем бьефе Бурейской ГЭС

В п. Новобурейском Амурской области прошло выездное рабочее совещание министерства экономического развития области с представителями районной власти и гидростростроителями.

«Инженерная защита посёлка Новобурейский и села Малиновка в нижнем бьефе Бурейской ГЭС – это защита, в первую очередь жителей, и населённых пунктов от подтопления по причине наводнения и сбросов ГЭС, превышающих нормативные нормы», - прокомментировал и.о. главы Бурейского района Андрей Литвинов.

В перечень объектов незавершённого строительства в составе зоны затопления Бурейской ГЭС кроме инженерной защиты посёлка Новобурейский и села Малиновка также входят очистные сооружения п. Новобурейского. Не закончены работы 2-й очереди реконструкции инженерных сетей посёлка, благоустройство жилого квартала для переселённых жителей.

«Поставлена задача - провести ревизию действующих контрактов, - рассказал заместитель министра экономического развития области Виктор Одородько. - Губернатором региона направлено письмо на имя Президента РФ. В свою очередь Владимир Путин дал поручение заместителям Председателя Правительства Юрию Трутневу и Аркадию Дворковичу внести в бюджет на 2015 год предложение о выделении средства на завершение строительства объектов в зоне затопления Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС. Учитывая, что в 2016 году запланирован выход Нижне-Бурейской станции на полную проектную выработку, соответственно, к этому году должна быть подготовлена зона затопления».

«В июле Правительством РФ было принято решение о финансировании достройки объектов, касающихся водохранилища Бурейской ГЭС, и о начале финансирования объектов по созданию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Что касается объектов Бурейской ГЭС, это, в первую очередь, выполнение защитных мероприятий – дамбы в районе села Казановка, создание насосных по водопонижению в п. Новобурейский. По Нижне-Бурейскому водохранилищу – создание объектов сельхозназначения - таких как зерновые дворы, коровники и др. Проект прошёл государственную экспертизу, определены лимиты. Сейчас стоит совместная задача: вместе с местными органами власти, Правительством области добиться создания службы заказчика по этим объектам с тем, чтобы уже заказчик мог проводить все регламентные процедуры, в т.ч. конкурсы на строительство этих объектов», - пояснил генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин. Он добавил, что средств по созданию Нижне-Бурейского водохранилища потребуется порядка 1,5 млрд рублей, по Бурейскому водохранилищу – около 700 млн рублей.